воскресенье, 3 марта 2013 г.

клубничный чизкейк.

Наступила череда праздников: чествование мужчин уже позади, а вот к женскому дню мы подбираемся тихой поступью, и на десерт, конечно, захотелось сделать что-то удивительное! Я давно мечтала научиться делать чизкейк, так вот в первый раз я решила сделать чизкейк, вкусно пахнущий цитрусовой цедрой и сдобренный сочной клубникой средь снежной зимы.
Ингредиенты (на 1 пирог (~600 г)):
2 стак. муки
1 стак. сах. пудры
150 г сливочного масла
3 яичных желтка
3 ст. л. хол. воды
250-280 г сливочного сыра (маскарпоне)
120 г сметаны (20% жирности)
½ ч.л. ванильного сахара

Для аромата (по желанию):
2 апельсина
1 лимон

Для украшения:
250 г свежей клубники

Готовим тесто:
Я уже описывала песочное тесто, из которых мы делаем фигурное печенье с шоколадом, но тесто для чизкейка всё же немного другое, хоть и песочное. И, конечно, из него вполне можно сделать подобное печенье.

1.     Желтки растереть с 1/3 стакана сахарной пудры, добавить растаявшее (растопленное) масло и муку. Смесь должна стать похожей на панировочные сухари.
2.  Добавьте яичные желтки и холодную воду в смесь, хорошо всё перемешайте до однородной массы. Тесто не должно крошиться, иначе – добавьте еще желток и немного воды. По желанию для приятного цитрусового аромата можете добавить цедру 1 апельсина и ½ лимона (натерев на шкурку цитрусовых на мелкой тёрке).
3.    Минимум на 1,5-2 часа положить в холодильник, завернув в плёнку. Песочное тесто в плёнке может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев.

Печем тарт для чизкейка:
1.     Раскатайте тесто и распределите его по форме так, чтобы края мягко легли на бортики формы.
2.      Положите на тесто бумагу для запекания и засыпьте рисом  или фасолью (~400 г, для веса, чтобы «задать форму» тарта).
3.         Печь при t=200° 10 минут.
4.         Снимите бумагу для запекания с «наполнителем» (фасоль, рис).
5.   Снова поставьте форму с тартом в духовку ещё на 10 минут. Готовность легко определите по приятному золотистому оттенку тарта.
6.         После этого оставьте тесто при комнатной t и принимайтесь за начинку.

Готовим кремовый слой:
1.   Взбейте миксером в миске сливочный сыр, сметану, ванильный сахар, ½ стакана сахарной пудры и натёртую на мелкой тёрке цедру цитрусовых (1 апельсин и ½ лимона).
2.         Выложите кремовый слой на остывший тарт из песочного теста, аккуратно разровняйте его.
3.      Накройте форму с чизкейком пищевой плёнкой и уберите его в холодильник минимум на 4-5 часов.
4.          Перед подачей на стол украсьте чизкейк порезанной свежей клубникой.

Готово!
Приятного аппетита!

С любовью,
Look&Cook

Комментариев нет:

Отправить комментарий