Наступила череда праздников:
чествование мужчин уже позади, а вот к женскому дню мы подбираемся тихой
поступью, и на десерт, конечно, захотелось сделать что-то удивительное! Я давно
мечтала научиться делать чизкейк, так вот в первый раз я решила сделать
чизкейк, вкусно пахнущий цитрусовой цедрой и сдобренный сочной клубникой средь
снежной зимы.
Ингредиенты (на 1 пирог
(~600 г)):
2 стак. муки
1 стак. сах. пудры
150 г сливочного масла
3 яичных желтка
3 ст. л. хол. воды
250-280 г сливочного сыра (маскарпоне)
120 г сметаны (20% жирности)
½ ч.л. ванильного сахара
Для аромата (по
желанию):
2 апельсина
1 лимон
Для украшения:
250 г свежей клубники
Готовим тесто:
Я
уже описывала песочное тесто, из которых мы делаем фигурное печенье с
шоколадом, но тесто для чизкейка всё же немного другое, хоть и песочное. И,
конечно, из него вполне можно сделать подобное печенье.
1. Желтки
растереть с 1/3 стакана сахарной пудры, добавить растаявшее (растопленное) масло
и муку. Смесь должна стать похожей на панировочные сухари.
2. Добавьте
яичные желтки и холодную воду в смесь, хорошо всё перемешайте до однородной
массы. Тесто не должно крошиться, иначе – добавьте еще желток и немного воды.
По желанию для приятного цитрусового аромата можете добавить цедру 1 апельсина
и ½ лимона (натерев на шкурку цитрусовых на мелкой тёрке).
3. Минимум на
1,5-2 часа положить в холодильник, завернув в плёнку. Песочное тесто в плёнке
может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев.
Печем
тарт для чизкейка:
1. Раскатайте тесто и распределите его по форме так, чтобы
края мягко легли на бортики формы.
2. Положите на тесто бумагу для запекания и засыпьте
рисом или фасолью (~400 г, для веса, чтобы «задать форму» тарта).
3. Печь при t=200° 10 минут.
4. Снимите бумагу для запекания с «наполнителем» (фасоль, рис).
5. Снова поставьте форму с тартом в духовку ещё на 10 минут.
Готовность легко определите по приятному золотистому оттенку тарта.
6. После этого оставьте тесто при комнатной t и принимайтесь за начинку.
Готовим
кремовый слой:
1. Взбейте миксером в миске сливочный сыр, сметану,
ванильный сахар, ½ стакана сахарной пудры и натёртую на мелкой тёрке цедру
цитрусовых (1 апельсин и ½ лимона).
2. Выложите кремовый слой на остывший тарт из песочного
теста, аккуратно разровняйте его.
3. Накройте форму с чизкейком пищевой плёнкой и уберите
его в холодильник минимум на 4-5 часов.
4. Перед подачей на стол украсьте чизкейк порезанной
свежей клубникой.
Готово!
Приятного аппетита!
С
любовью,
Look&Cook
Комментариев нет:
Отправить комментарий